Background Pic

Казанская осень 2013 техническое оснащение — компания «Имлайт»

ГлавнаяСтатьиИнтересные материалы о новых рекламных технологиях и носителяхКазанская осень 2013 техническое оснащение — компания «Имлайт»

Кульминацией празднования Дня республики и Дня города стал для казанцев заключительный гала-концерт III Международного оперного фестиваля под открытым небом «Казанская осень». Государственный симфонический оркестр Республики Татарстан под управлением Александра Сладковского третий год подряд превращает уже ставшую традиционной фестивальную площадку у Дворца земледельцев в концертный зал.

Фестиваль основан в 2011 году мэрией города по инициативе Александра Сладковского. В рамках фестиваля Казань уже услышала суперзвезд Роберто Аланью, Любовь Казарновскую, Венеру Гимадиеву, Леонардо Граменью. Публике были показаны татарские оперы «Алтынчач» и «Белый волк». За три года на представлениях «Казанской осени» побывало около сорока тысяч человек. «Пленить классикой тех, кто никогда ее не слушал, — вот главная задача организаторов фестиваля», — сказал его руководитель Александр Сладковский.

Для проведения гала-концерта в этом году перед фасадом Дворца земледельцев соорудили сцену-шатер, размером 20 на 14 и высотой 12 метров, оснащенную самым современным звуковым и световым оборудованием и рассчитанную на несколько десятков оркестрантов. Там же установили ряды сидений для почетных и пожилых зрителей. Удовлетворенные результатами первых двух фестивалей, организаторы и в этом году продолжили сотрудничество с компанией «Имлайт», обеспечившей световое оформление и установившей звуковой и сценический комплекс. Прокатный отдел компании осуществил подготовку проекта, монтаж и сопровождение мероприятия.

Акустический комплект концерта, как и в прошлые два года, представлен компанией Meyer Sound. Это совершенный звук от лидера звукоиндустрии, который разрабатывает и внедряет передовые технологии, его оборудование приоритетно в райдерах ведущих мировых исполнителей. И мы признательны организаторам фестиваля, что они в очередной раз доверили нам столь сложную и интересную работу.

 

#13_4_LSN_Scene_IMG_0469_36 #13_4_LSN_Scene_IMG_0431_41 #13_4_LSN_Scene_20130830_202636_37 #13_4_LSN_Scene_20130830_184405_40

Как и на прошлогоднем фестивале, в качестве основного пульта использовался Eclipse GT производства компании Innovason. Весь арсенал Eclipse GT с обновленной версией программного обеспечения был задействован полностью. Благодаря возможностям консоли и, в частности, системе PANDORA, был решен важный вопрос панорамирования концерта. Система строится по принципу работы человеческого уха и дает возможность получить полноценное стерео и монозвучание без потери сигнала в левом и правом каналах, что достигается благодаря разнице в задержке сигнала с сохранением уровня громкости. В результате люди на концерте, сидящие в центре зала, слышали полноценное стерео, а люди, сидящие по краям сцены, — равномерное моно.

Дождь не спугнул истинных ценителей классической музыки. Ливший весь день, он прекратился незадолго до начала концерта. В этот вечер приобщиться к искусству пришли тысячи людей. Огромное количество зрителей не внесло значительных помех в акустику — таковы особенности открытого пространства. Но вот влажность… «Из-за влажного воздуха немного сложнее вибрировать, так как мокрые струны. <…> Но, с другой стороны, когда облачно, акустически это лучше, звук не улетает в бесконечность, а остается, как в закрытом пространстве», — пояснил Александр Сладковский.

Вечер начался с увертюры к опере «Тангейзер» Рихарда Вагнера. Затем на сцену вышел Дмитрий Хворостовский. Вначале он исполнил арию Вольфрама из этой же оперы. Многие, прикрыв глаза, вслушивались в каждую ноту композиции. Другие же сконцентрировали внимание на огромном экране, установленном за сценой: там хорошо были видны эмоциональные, резкие и четкие движения дирижера Александра Сладковского.

Планировалось, что в концерте примет участие и народная артистка Татарстана Альбина Шагимуратова, но, к сожалению, из-за физического недомогания выступить перед казанской публикой она не смогла, поэтому в срочном порядке пришлось включить в программу русские романсы. Благо, что ноты остались еще с прошлогоднего приезда Хворостовского в Казань.

 

#13_4_LSN_Scene_45405_38#13_4_LSN_Scene_45403_39

Концерт продолжался два часа и был тепло встречен слушателями. Каждое выступление Дмитрия Хворостовского и оркестра под управлением Александра Сладковского завершалось бурными аплодисментами. Во время концерта прозвучали популярные арии и увертюры из опер Вагнера, Чайковского, Верди, романсы Рубинштейна, Шишкина, Фомина и др.

Вот что сказал Дмитрий Хворостовский на пресс-конференции с казанскими СМИ о необходимости таких бесплатных фестивалей: «Я считаю, что именно благодаря подобным концертам люди, которые по каким-то причинам не могут пойти в театр или вовсе не знакомы с классической музыкой, открывают для себя много нового… Классическая музыка — хороший способ облагородить человека, привить ему любовь к прекрасному».