Background Pic

Lumen – Новое слово в Йоганесбурге

ГлавнаяСтатьиИнтересные материалы о новых рекламных технологиях и носителяхLumen – Новое слово в Йоганесбурге

Быть может, это не самая свежая новость из мира светодиодных экранов 2013 года, однако – самая заметная, т.к. намечает новое направление и тенденцию в крышных установках. Приобретя светодиодный экран на крыше высотного здания Absa Towers, Йоганнесбург осветил как бы изнутри, из центра, сверху. Absa – член группы Барклай, крупнейшего в Южной Африке банка, предоставляющего всевозможные банковские услуги для населения и для бизнеса. А теперь Absa – еще и гордый владелец самого большого светодиодного экрана.

Absa Lumen – пример для подражания

На крыше возвышающегося в центре Йоганнесбурга здания Absa Tower установили гигантский светодиодный экран Lumen, который короной увенчал верх 29-этажного здания, и сейчас виден со всех сторон равно пешеходам и водителям города. Дело, конечно, не в том, что по квадратным метрам этот светодиодный экран стал самым большим в мире. Кто-то наверняка скоро догонит и перегонит. Дело в том, что высотное расположение огромного экрана делает его новой заметной вехой в городе. Этот экран – начало новой моды на высотные экраны. Кроме того, светодиодный экран на Absa стал статусным символом успешного бизнеса на африканском континенте. Теперь узнаваемость бренда Absa Bankingобеспечена. Теперь о банке и банковских услугах населению и бизнесу знают не только заинтересованные, но и все вокруг. Выход на рынок коммуникационных и рекламных услуг обеспечит группе Absa очевидные преимущества на долгие годы.

Самый большой в мире светодиодный экран на башне Absa в Йоханнесбурге Самый большой в мире светодиодный экран на башне Absa в Йоханнесбурге
Самый большой в мире светодиодный экран на башне Absa в Йоханнесбурге
Фото: Herring Media Group

Проект Absa Lumen был изначально передан Herring Media Group (HMG) для проработки и проектирования. Херинг Медиа – консалтинговая фирма, специализирующаяся в проектировании, установке и управлении современными медиа коммуникационными сетями. В данном проекте компания выступила интегратором этого крупного архитектурно-коммуникационного проекта. Главный дизайнер и вдохновитель группы – Марк Херинг уже давно занимается светодиодными системами, участвовал в нескольких крупных международных проектах.

Проект на башне Absa он задумал как периметр из четырех экранов, каждый размером 38х17 метров, т.е. почти в два раза больше поля для игры в баскетбол. Поскольку проект значимый, решили не скупиться и преобрести светодиодное оборудование у компании Barco (Kortrisk, Belgium). Про Barco все давно знают, что это иноовации, качество и крутые цены. Для проекта Lumen Absa решили выбрать модули LiveDot TF-20 LED (в квадратных кабинетах почти метр-на метр) и шагом 20 мм. Данные кабинеты Barco предлагает как для внутренней, так и внешней установки, поскольку они выполнены в непроницаемом для воды корпусе IP65.

Экран Barco Livedots TF-20 LED

Каждый из четырех дисплеев управляется четырьмя видеопроцессорами Barco DX-700, которые “вытягивают” колоссальное разрешение таких шестисотметровых полян. Управление контентом разнообразно. Видео или информационные сообщения на четырех экранах по периметру здания могут дублировать друг друга, или составлять единое целое, “перетекая” с одной стороны здания на другую.

Электроника Barco всегда отличалась множеством функциональных черт: в данном случае стоит упомянуть автоматическую подстройку яркости, в зависимости от окружающей освещенности. На пике экран выдает яркость в 6000 нит, но понижает яркость существенно в темное время суток. Поскольку четыре стороны полноцветного экрана оказываются по-разному освещены, то яркость каждого подстраивается индивидуально и автоматически. Специально спроектированные маски, прикрывающие светодиоды от лучей прямого солнца, существенно усиливают контрастность изображения. Поскольку экран размещен на огромной высоте, светодиоды было решено установить в модулях под наклоном вниз. Этим достигается еще больее увеличение контрастности, а также увеличение угла обзора.

Установка гигантского светодиодного экрана на крыше небоскрёба Absa
Установка гигантского светодиодного экрана на крыше небоскрёба Absa
Фото: Herring Media Group

Установка гигантской конструкции началась со сложной инженерной задачи по подъему на крышу и установку огромных стальных ферм, которые стали опорой и направляющими для светодиодных кабинетов. После установки опор начался монтаж светодиодных модулей и кабинетов. Работать на высоте с сильным ветром и добиваться абсолютной точности и бесшовности установки – нелегко. Особенно, если речь идет о монтаже 2880х4 TF-20 кабинетов. На установку каждого из экранов по периметру ушло 15-20 дней. Фактически за шесть месяцев сложнейшего монтажа компании пришлось оплатить около 70 тысяч рабочих часов высотных работ.

Солнечный светодиодный экран

Установленные на крыше здания светодиодные экраны Barco оказались весьма экономичными. Они потребляют на 52% меньше электроэнергии по сравнению с экранами конкурентов подобного же дизайна и конфигурации. И дело не только в том, что модули Barco более энергоэффективны. Незанятые части крыши Absa, а также крыши нескольких близко расположенных зданий были закрыты солнечными батареями, обеспечивающими до 23% от всей необходимой для экрана Absa Lumen электроэнергии, или приблизительно 700 000 кВч.

Поскольку проект значимый не только для собственника бизнеса. но и для города, к экранам предъявляются высокие требования по качеству и работоспособности. Круглосуточный мониторинг всех четырех поверхностей ведется с помощью видеокамер наблюдения с близлежащих зданий. Оператор подписал контракт с местной фирмой по техническому обслуживанию экранов 24 часа в сутки без выходных, поскольку неисправность или остановка любого экрана может обернуться существенными расходами и ущербом репутации банка.

Таким образом, сделана серьезная заявка на проект в области светодиодных экранов, который войдет в историю экраностроения и, быть может, станет первым из череды подобных же проектов по всему миру. Теперь экран на башне Absa стал визитной карточкой города, частью городского ландшафта, культурным достоянием южной Африки.

 

Журнал "Screen.ru"