Background Pic

Аудиовизуальная мистерия «Triquetra» в Йорке

ГлавнаяСтатьиИнтересные материалы о новых рекламных технологиях и носителяхАудиовизуальная мистерия «Triquetra» в Йорке

Художник по свету Росс Эштон (Ross Ashton) из лондонской компании Projection Studio и саунд-дизайнер Карен Монид (Karen Monid) продемонстрировали шоу «Triquetra» в историческом центре города Йорк. Это уже третье звуковое и световое шоу, которое Эштон и Монид разработали совместно. Росс Эштон широко известен как видеохудожник и автор крупномасштабных проекционных шоу. Его новаторские работы в области архитектурной видеопроекции демонстрировались во многих странах мира.

 

Шоу «Triquetra» было показано во время фестиваля искусств Illuminating York 2013. Эта работа получила огромный общественный резонанс, ей было посвящено несколько восторженных публикаций в британской прессе. Световое шоу проецировалось на главную башню знаменитого Йоркского замка, которая называется Clifford’s Tower. Эта крепость, которая находится на вершине высокой насыпи, является одним из главных памятников архитектуры и популярным туристическим аттракционом в Йоркшире. Владельцем замка является «Английское наследие» (English Heritage) — британская государственная Комиссия по историческим зданиям и памятникам Англии. Росс Эштон был счастлив воспользоваться уникальной возможностью создать захватывающее визуальное шоу для этого памятника архитектуры.

 

Гигантские изображения (75 м шириной в основании насыпи, 25 метров высотой) заполняли все пространство, выделяя замок на фоне окрестностей. Для подчеркивания архитектурных деталей и ландшафта использовалось 3D-моделирование. Длительность видеошоу составляло 15 минут, его демонстрация производилась в режиме закольцовывания.

#13_6_LSN_Installation_Projection Studio Triquetra Illuminating York 2013 11 Coronation of Conrad II_0

В сочетании с ярким саунтреком, созданным Карен Монид, эта работа стала поистине новаторской и для города, и для фестиваля. Портфолио Эштона включает в себя широкий набор проекционных шоу, демонстрировавшихся на знаменитых архитектурных сооружениях, достопримечательностях и ландшафтах по всему миру.

#13_6_LSN_Installation_Projection Studio Triquetra Illuminating York 2013 08 Death of a Warrior_1

После первого посещения места, где должно было демонстрироваться будущее шоу, Эштон и Монид решили использовать в работе с видео огромный потенциал Clifford’s Tower и провели тщательное исследование, прежде чем приступать к созданию контента.

 

Проекция выполнялась с помощью восьми проекторов Christie 18K, подключенных в четыре пары в целях достижения максимальной яркости. Управление видеоконтентом осуществлялось с помощью системы d3. Оборудование было установлено на специальных башнях, построенных у основания насыпи.

 

Эштон и Монид создали аудиовизуальную историю, повествующую о трех датских королях — Харальде Синезубом, Свене Вилобородом и Кнуде Великом. Triquetra — это древний символ, ставший названием для пьесы Эштона и Монид. Этот орнамент в виде треугольника для языческих викингов был символом Одина, а когда они обратились в христианство, то triquetra стала символом Троицы. Процесс перехода из язычества в христианство происходил во времена правления трех королей-викингов, о которых повествует шоу.

#13_6_LSN_Installation_Projection Studio Triquetra Illuminating York 2013 02 world serpent_4

Система звукоусиления состояла из D&B C7, предоставленных компанией AVLS из Шеффилда. Саундтрек воспроизводился с ADAT-магнитофона в формате surround 5.1. Звучали фразы на латыни, староанглийском и древнескандинавском языках. В числе участников программы были студенты и преподаватели пяти университетов, в том числе из Йорка и Кембриджа, которые зачитывали отрывки из древних манускриптов и документов периода раннего средневековья.

 

Шоу «Triquetra» стала самым крупным и зрелищным цифровым мероприятием, происходившем в Йорке в течение четырех дней. Фестиваль посетило 27 тысяч зрителей.

 

Говорит Росс Эштон: «Для меня была большая честь в третий раз получить возможность работать в таком восхитительном месте. Мы сумели решить все технические проблемы, и для нас это шоу стало одним из самых интересных проектов года».

lsnews.ru