Background Pic

Как сделать вирусное видео ещё более вирусным

ГлавнаяСтатьиИнтересно о рекламе. Факты, технологии, новостиКак сделать вирусное видео ещё более вирусным

Южнокорейский поп-певец PSY с 1,5 млн подписчиков на YouTube — ярчайший пример того, как можно стать знаменитостью благодаря одному клипу.  История PSY — о том, что продвижение в соцсети даёт просмотры, подписчиков, комментарии, но основа успеха — правильный контент, выложенный в правильное время. Запоминающийся танец и видеоряд помогли промо-команде YG Entertainment собрать почти миллиард просмотров. Как у них получилось раскрутить локальный музыкальный продукт?

Как сделать вирусное видео ещё более вирусным

Правильно дразнить

Контент в случае с Gangnam Style — это не просто один клип. О том, что скоро выходит новый альбом, PSY не раз писал в соцсетях ещё с июня 2012 года. Премьеру альбома назначили на 15 июля.

11 июля на YouTube появляется тизер, дающий пользователю понять, что скоро ему предстоит что-то чрезвычайно интересное. (Сцена для тизера выбрана вполне удачно, не так ли?) На следующий день — ещё один тизер , чуть более подробный: более отчётливо понятен мотив песни. 13-го числа в ещё одном ролике коллеги PSY призвали всех слушать новый трек и весь альбом, авторитетно обещая: будет бомба! Интрига достигла апогея, и каждый из тизеров собрал тучу комментариев на YouTube.

Более 10 лет на сцене — солидный опыт, но ещё и достаточное количество поклонников, а, следовательно, и подписчиков на Facebook, YouTube и т.д. Тизеры упали в благодатную почву. На пустом месте пришлось бы платить деньги, чтобы твой контент увидели.

Настаивать, что контент действительно хорош

Сразу после премьеры клипа на YouTube с завидной регулярностью (по 2-3 раза в неделю) стали появляться и видеозаписи живых выступлений с этой же песней и танцем. Смысл публикации записей «лайвов» — подчеркнуть уровень популярности. Обратите внимание, как горячо публика принимает Gangnam Style живьём.

 

 

 

Интернет-зрители получили возможность почувствовать себя в гуще событий.

 

 

 

Psy регулярно показывал всем пользователям: «Да, Gangnam Style — это круто. Смотрите, как меня принимает публика!» Вам показывают мнение сотен и тысяч людей — вполне авторитетное мнение. Особая фишка — это making-of, «фильм о фильме». Видеорассказ о том, как проходили съёмки клипа, с обязательными для таких рассказов гэгами и нелепыми деталями появился через 10 дней — в момент, когда записи живых выступлений нужно было чем-то разнообразить.

Правильно оформить контент

Все видеоролики с Gangnam Style на официальном канале PSY — это реклама нового альбома. Логично, что в описаниях к видеороликам в первых же строчках стоят ссылки на покупку альбома. Тонкость в том, что по умолчанию под видео отображается только определённое количество символов текста, так что самую важную информацию нужно донести как можно раньше. Не стоит забывать, что есть ещё Facebook-страница, Twitter и прочее, но продажи приоритетней, чем новые фанаты в соцсетях.

Серьёзным источником трафика на YouTube является поиск, как внутри самого видеохостинга, так и снаружи — всё же YouTube очень ценится в результатах поиска Google. Ролики PSY оформлены по всем канонам СМ-оптимизации:

— во всех есть одно и то же словосочетание. Основной ролик содержит только имя исполнителя и название трека, а в названиях сопровождающих обязательно стоит то же словосочетание плюс пояснение («Teaser #1…», «0715_SBS Inkigayo…» и т.п.);

— в описаниях к видеороликам название клипа также упоминается постоянно;

— ко всем роликам прописан базовый набор ключевых слов, тегов.

Чего не сделали владельцы канала, так это плейлист: ролики можно было бы объединить в один список. Его название, описание и ключевые слова также увеличили бы вес роликов в результатах поиска. (Да, в соцмедиа навыки SEO иногда не бесполезны.)

Вышеперечисленные приёмы оптимизации помогают связать ролики в «похожие» (related). Пользователи бродят по YouTube от одного ролика к другому, кликая на related videos. Попав на один Gangnam Style, пользователь смотрит вариации на тему.

Тех интернет-зрителей, кто игнорирует «похожие видео», PSY зацепляет аннотациями — надписями на полупрозрачном фоне, появляющимися поверх видео.

 

 

 

Прелесть аннотаций 
в том, что их можно редактировать когда угодно.

 

 

 

Так что поверх старых тизеров после премьеры клипа появились ссылки на него. Сам PSY рекламировал и альбом на iTunes, и ролик making-of. Сейчас пользователей зовут подписаться на видеоканал промо-команды.

Правильно подготовленный контент и его не менее правильное размещение стали залогом того, что Gangnam Style полетел по сети. 

Чему нас учит PSY?

Будьте редактором.
 Из одного клипа промо-команда PSY раздула целую историю — с тизерами, с записями живых выступлений, фильмом о фильме, отзывами местных знаменитостей. Такой креатив схож с талантами редактора печатного издания.

Готовьте контент-план.
 Всегда заранее планируйте, когда и в каком виде будет опубликован контент. Старайтесь понять специфику поведения пользователя соцсети, а также конкретно вашего целевого пользователя.

Используйте положительные отзывы как повод для хвастовства.
 Беснующаяся толпа на концерте, восторженные комментарии под роликами — всё это поможет убедить остальных зрителей, что вы показываете им что-то действительно интересное.

Размещайте правильно. Оптимизируйте контент так, чтобы пользователям было легко его найти. Размещайте его там, откуда пользователям легко будет поделиться контентом с друзьями: YouTube на сегодня — лучший с точки зрения интеграции с другими социальными сетями.

Не забывайте о прочих соцсетях.
 Видеоролики в рамках «операции Gangnam Style» активно (иногда по несколько раз) публиковались и на Facebook-странице PSY, и в других аккаунтах. Не так уж много людей каждый день читают ленту своих подписок на YouTube — но они читают своих друзей в разных соцсетях!

Не пытайтесь создать «вирусное видео». 99% вирусов получаются случайно. Невозможно предугадать, будут ли ваши зрители настолько ошеломлены, что отправят ссылку друзьям. Профессионалы в создании вирусного контента существуют, но и они не гарантируют успех на 100%, и иногда для шок-видео приходится покупать показы. Просто делайте интересно для ваших зрителей, и однажды повезёт.

 

Текст: Игорь Денисов